毒品罪名解析大图一

兰州两级法院集中宣判16起毒品案 4人被判极刑

  为了严厉打击毒品犯罪、维护社会和谐稳定和各族人民群众生命财产安全,纪念《禁毒法》实施一周年,6月25日在国际禁毒日到来之际,兰州市两级人民法院依法公开宣判了16起毒品犯罪案件,涉及被告人28人,各类毒品近2000克。

  被告人包占龙、陈庆新分别因贩卖毒品案和贩卖、运输毒品罪判处死刑;被告人马伟、马哈山分别因贩卖毒品案和运输毒品罪被判处死刑,缓期两年执行。其余24名被告人被判处有期徒刑和无期徒刑。

    夫妻坐镇贩毒均被捕

  2007年11月7日下午,杨成林电话联系翟建军,商定以每克185元的价格从翟建军手中购买毒品。11月8日12时许,翟建军让妻子赵静(另案处理)将其包好的9.8克毒品送到兰州市城关区嘉峪关南路兰州电信职工公寓的丁字路口处卖给杨成林。

  2007年11月8日13时许,杨俊以贩卖为目的而电话联系杨成林,商定以每克200元的价格从杨成林处购买10克毒品。随后,杨俊约魏烈信去兰州市城关区民勤街喝酒,并让魏烈信给杨成林打电话让多送些毒品过来。之后,杨成林从翟建军处再次购买了毒品,于16时30分许赶到酒馆,向杨俊、魏烈信贩卖时被抓获,当场从杨俊身上查获毒品海洛因两包,净重8.3克;从魏烈信所坐四号桌的桌布下查获毒品海洛因六小包,净重1.5克。

  2007年11月8日15时许,刘玉军(脱逃)电话联系翟建军让多找些毒品,翟建军让妻子赵静把事先包好的10克毒品送至兰州市城关区嘉峪关西路卖给刘玉军,得毒资2050元。二人刚交易完即被抓获,从刘玉军身上提取毒品海洛因两包,分别净重0.2克和9.3克,从赵静身上查获毒资2050元。

  翟建军于2007年11月9日10时30分许打电话商定由包占龙送300克毒品到兰州市城关区嘉峪关东路的住处交易。12时许,包占龙如约赶至翟建军住处,被公安机关双双抓获,从包占龙骑的摩托车脚踏板上查获毒品海洛因300.7克。

  兰州中院审理后认为,被告人包占龙、翟建军、杨成林、杨俊、魏烈信无视国法,贩卖毒品,其行为均已构成贩卖毒品罪。根据《刑法》有关规定,法院以被告人包占龙犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;以贩卖毒品罪分别判处翟建军、杨成林、杨俊、魏烈信有期徒刑11年至2年6个月不等的刑罚。

    家具藏运毒品也难逃

  陈庆新于2007年底至2008年8月间多次向马龙、罗红国、梁燕等人贩卖毒品。2008年8月17日,陈庆新在成都从他人处购买了约500克冰毒,并购买了家具,将冰毒藏匿于家具中托运至兰州。8月25日,被告人陈庆新从兰州市城关区“泽峰”货运部提取家具后,在城关区静宁路北口附近被公安人员抓获,当场从家具中查获冰毒一包,计462克。随后,公安人员在城关区金塔巷99号陈庆新住处,查获冰毒等毒品共计28.3克。

  兰州中院审理后认为,被告人陈庆新向多人贩卖毒品,又为贩卖而运输毒品,其行为构成贩卖、运输毒品罪,且运输毒品数量大,依法应予以严惩。根据陈庆新的犯罪事实、性质和具体情节,依照《刑法》有关规定,法院以贩卖、运输毒品罪,判处陈庆新死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

   人体运毒163克判无期

  李雪娟受他人雇佣和指使携带毒品从昆明乘坐火车,经湛江、郑州辗转于2008年12月24日12时许到达兰州,住宿在天水路2号供销招待所,等候他人来取毒品。当日16时许被警方在上述房间抓获,当场从其身上查获用避孕套包装的毒品4小包,经鉴定,净重163.3克,甲基苯丙胺含量为9.24/100。

  兰州中院审理后认为,被告人李雪娟为谋取非法利益,接受他人指使雇佣,明知是毒品而故意运输,其行为构成运输毒品罪,且运输毒品数量大,依法应予以严惩。鉴于系受他人雇佣和指使运输毒品,且毒品尚未流向社会就被查获,认罪态度好等情节,可酌情从轻处罚。根据《刑法》有关规定,法院以运输毒品罪判处李雪娟无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

   广东购冰毒兰州落法网

  2007年10月间,马哈山、谢斌、赵继峰在兰州商议欲前往广州购冰毒带回兰州。2007年10月19日,由赵继峰租赁轿车,与马哈山驾驶该车至浙江省义乌市,后改乘长途客车到达广州,由马哈山联系购买毒品。期间,谢斌在兰州市指使他人给赵继峰所持银行卡上汇款4万元。马哈山用谢斌、赵继峰提供的毒资,从他人手中购得“冰毒”约240克后,2007年11月4日7时许,马哈山、赵继峰二人驾车返回兰州行至七里河区下西园赵继峰家楼下时,被公安人员抓获,当场查获冰毒三袋,共计238克。后又在马哈山居住的七里河区兰工坪302号房间内查获毒品“麻古”1690片,共计150.5克。同日,公安人员将谢斌抓获。

  兰州中院审理后认为,被告人马哈山、谢斌、赵继峰大量运输毒品,其行为均构成运输毒品罪,应予惩处;被告人马哈山非法持有毒品,其行为又构成非法持有毒品罪,应数罪并罚,予以惩处。鉴于被告人马哈山积极联系购买毒品并直接参与运输,被告人谢斌、赵继峰出资购买并参与运输毒品,在犯罪中作用相当,均应属主犯。依照《刑法》有关规定,法院以运输毒品罪、非法持有毒品罪判处马哈山死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处谢斌、赵继峰无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  【法律拓展】

  缓刑:毒品再犯一般不得适用

  最高法刑五庭负责人表示,关于毒品犯罪的缓刑适用,司法实践中存在毒品犯罪缓刑适用不够规范的问题。纪要首次对这一问题作出规定,明确了从严掌握毒品犯罪缓刑适用条件的原则,明确规定对于毒品再犯一般不得适用缓刑,并结合审判实践列举了几种应当限制缓刑适用的情形。

  对于不能排除多次贩毒嫌疑的零包贩毒被告人,因认定构成贩卖毒品等犯罪的证据不足而认定为非法持有毒品罪的被告人,实施引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒犯罪及制毒物品犯罪的被告人,纪要也明确强调要限制缓刑适用。

  此外,纪要第一次以规范性文件的形式对毒品罪犯的刑罚执行问题作出规定。对于具有毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等情节的毒品罪犯,应当从严把握减刑条件并对其假释作出限制。这样规定旨在延长这部分罪犯的实际执行刑期,确保实现刑罚的惩治效果。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信