毒品罪名解析大图一

兰州一毒贩开跑车贩毒鱼疗店接头 一审获刑15年

  红色跑车上装着数十克毒品,交易地点为隐蔽性极高的鱼疗店,结果还是被早已等候的警察抓了现行,当场查获80余克毒品。3月31日,这起贩卖毒品、非法持有毒品案一审宣判,主犯李某被判处有期徒刑15年。

  经审理查明,李某与杨某预谋交易毒品。2015年3月11日17时许,李某驾驶红色跑车,带着朋友蔡某从皋兰县出发前往兰州市区。当日20时许,李某、蔡某携带毒品到兰州市城关区皋兰路杨某的鱼疗店向杨某贩卖时,被公安人员抓获。当场从李某处查获甲基苯丙胺约5克,从杨某处查获甲基苯丙胺53.57克及现金人民币8000元。后从李某驾驶的跑车内查获甲基苯丙胺22.95克。

  兰州中院一审认为,被告人李某、蔡某目无国法,为谋取非法利益向他人贩卖毒品。其行为均已构成贩卖毒品罪,蔡某系从犯。被告人杨某明知是毒品而非法持有,其行为已构成非法持有毒品罪。据此,法院一审判决,被告人李某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产3万元;被告人蔡某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑9年,并处罚金2万元;被告人杨某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑7年,并处罚金1万元。

  【法律拓展】

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

  非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信