毒品法律法规大图一

兰州安宁警方破获省督贩毒大案 抓获涉毒人员3人

  新年伊始,捷报频传,安宁公安分局再立新功,破获特大省级督办贩毒案件,缴获冰毒202.61克,抓获涉毒人员3人。

  2017年12月初,安宁公安分局禁毒大队在梳理前期办理的案件时发现,一名有吸毒前科的丁姓女子与四川省毒贩频繁接触,有贩毒嫌疑。经民警深入侦查,一个以该女子为首,专门贩卖新型毒品的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  因该案涉案人员多、涉案区域复杂,省公安厅、市公安局高度重视,将该案立为省督“2018-01-06”目标案件。经过一个多月的缜密侦查,专案组逐步摸清该团伙头目丁某与其同伙马穆某、马志某3人均系吸毒前科人员,为达到以贩养吸目的,该团伙频繁与四川省成都市涉毒人员联系,多次商议购买毒品事宜。

  1月8日,专案组获悉,该团伙租赁了一辆红色福特车辆,预谋自驾车辆前往成都购买毒品。获此线索后,专案组锁定目标,严密侦控该团伙活动轨迹。1月9日,该团伙驾驶车辆前往成都贩运毒品,专案组赶赴陇西县,在当地公安机关的配合下,分别在连霍高速由东向西文峰路段和鸳鸯路段设卡堵截,摸排嫌疑车辆。

  1月11日,嫌疑人从成都驾车返回。民警严阵以待,经过40多小时、摸排上百辆车辆后,1月11日下午5时许,专案组在连霍高速文峰路段522出口处成功抓获犯罪嫌疑人丁某、马穆某、马志某3人,当场从嫌疑人所驾驶的车内缴获冰毒202.61克。同时,抓获一名吸毒人员姚某。

  【法律拓展】

  1.吸毒的社会预防

  (1) 建立全社会的心理预防机制。

  (2) 建立高危人群和重点环境的专门预防机制。

  (3) 建立、完善对吸毒人员的帮戒挽救机制。

  (4) 建立高效、严厉的打击毒品犯罪的特殊打防机制。

  (5) 建立、健全禁毒综合治理的统筹协作机制。

    2.吸毒的家庭预防

  首先,要把反毒、防毒的教育作为家庭教育的重要内容,给予足够的重视。

  其次,要增强家庭反毒、防毒的社会责任感。

  再则,家庭要采取防范措施,达到保护其成员不受毒品侵蚀的目的。

  总之,吸毒的家庭预防是抵御毒品最普遍、最有效的第一道防线。只要家庭成员具有整体意识,对亲人怀有浓浓的亲情,就能及时发现和洞察其成员的吸毒苗头,并给予坚决制止。

    3.吸毒的学校预防

  学校要认真贯彻“预防为主”的原则,育人、育才、育德并重。要在教学课程中把“禁毒教育”作为学生德育教育的重要内容常抓不懈,警钟长鸣,使学生时时处处自觉地加以防范。学校应将禁毒教育的责任落实到每一位任课教师和班主任。

  学校要高度注意对“差生”和特殊学生重点教育。学校要进一步建立良好的校纪、校风,使学生在优良传统、优良秩序、优美环境、优质教育中健康成长。

  特别需要强调,学校必须严格控制社会闲散人员入校,更要严防有吸毒劣迹的人入校,对学生必须严格执行请;销假制度,

   4.吸毒的个人预防

  沾染毒品的诱因很多,预防吸毒的措施也很多,但归根结底,预防吸毒的关键还在于自己。“门户关得紧,苍蝇飞不进”。只有从我做起,从现在做起,自律自爱,珍惜生命,远离毒品,才能够切实保护自己、不被毒品所害。

  个人预防吸毒,主要是不断提高自身的综合素质和能力,构筑起抵御毒品侵袭的铜墙铁壁。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信