办案常识大图一

瓜州县河东镇举办“开学第一课”禁毒知识讲座

  为普及毒品预防知识,充分调动广大师生参与禁毒的积极性、主动性,9月14日,酒泉市瓜州县河东镇派出所、司法所联合河东中心小学,举办了“开学第一课”禁毒知识讲座活动。

  讲座中,河东派出所所长罗勇用通俗易懂的语言介绍了毒品的来源、种类、传播渠道以及毒品带给人类的危害,并结合案例,深入浅出地剖析了青少年是如何走上吸食毒品的道路及吸食毒品后引发的盗窃、抢劫等多发性刑事治安案件。

  讲座结束后,镇禁毒办组织学校师生现场观看了常见的仿真毒品模型,并组织学生进行了“爸爸妈妈请放心,拒绝毒品我能行”签名活动。

  此次开学第一课禁毒讲座活动形式丰富、内容新颖,切实提高了在校学生的禁毒意识,树立了“远离毒品,从我做起”的思想,受到了师生的一致好评

  【法律拓展】

   

    1、吸毒人员结构特点

  目前,贩卖、吸食毒品人员已经发生结构性改变。过去吸食、贩卖毒品人员多为社会闲散人员、歌厅小姐、无业或贫困地区人员。而如今吸食、贩卖群体有向商人、演艺人员、白领等社会高层人群发展的态势。时尚消费场所成为毒品蔓延的新温床。一些酒吧为追求经济利益,吸食人员只要在酒吧内购买昂贵的名酒消费,酒吧经营者们就默许他们在酒吧吸食毒品,甚至是进行毒品交易。

    2、非法种植鸦片屡禁不止

  甘肃省历史上就是鸦片种植的主要地区,烟土交易十分频繁,作为当时地方财政的主要来源。80 年代以后,非法种植鸦片死灰复燃,甘肃省曾有14 个县市被发现非法种植罂粟。其中甘肃省南部的陇南、甘南、定西、临夏等地有比较多的非法种植鸦片地块,在海拔4000m 甘南山区,有山林的地方就种有罂粟[5]。从2010 年6 月26 日开始,甘肃省文县与甘南州舟曲县、四川省九寨沟县联合行动,开展了两省三县五乡“天目—10”禁种铲毒联合行动。文县组织政法、公安、白水江林业局、有关乡镇、村社 360 多名干部组成了“天目—10”行动小组。通过宣传和搜山踏查较为有效的遏制了非法种植毒品的违法犯罪行为。

    3、部分地区成为主要毒品集散地

  甘肃省兰州市和临夏回族自治州的临夏市逐渐成为重要毒品集散地。近几年来,省内省外破获的很多毒品案件中毒品大多来源于临夏和兰州。2007 年5 月21 日,甘肃省临夏州公安局经过2 个多月的缜密侦查,在云南、贵州两省公安机关配合下,成功破获以甘肃籍外流贩毒人员组织的特大跨国走私毒品案,抓获贩毒犯罪嫌疑人7 名( 其中境内6 名,藏匿在缅甸的毒品供货人1 名) ,缴获海洛因18000g,摧毁了一条从境外经云南到甘肃的地下走私毒品网络。2008 年6 月15 日,甘肃籍毒贩马者麻到境外金三角地区毒贩,准备向甘肃省内贩运毒品,被办案民警追查到藏匿毒品的地点,现场缴获毒品海洛因 23 块,重19600kg,马者麻归案使这条从境外经由云南向西北地区贩运毒品的特大跨国贩毒通道被打断; 2008 年12 月24 日,李雪娟受他人雇佣和指使,携带毒品从昆明乘坐火车,经湛江、郑州到达兰州,住在天水路2 号供销招待所531 房间,等候他人来取毒品。当日16 时许警方在房间抓获李雪娟,当场从其身上查获用避孕套包装的毒品4 小包,经鉴定净重163.3g; 2009 年7 月29 日,马某等4 名犯罪嫌疑人从云南购买毒品并准备向甘肃贩运,被办案民警在云南省大理市一宾馆内抓获并从其开的车内查获海洛因6499.5g; 8 月6 日一个活跃在云南、甘肃两地的贩毒团伙被成功打掉,4 名犯罪嫌疑人被办案警方从云南押解回兰州,缴获毒品海洛因6800g。 2010 年1 月17 日,在云南省警方的大力配合下,在昆明市抓获正在交易毒品的犯罪嫌疑人4 人,当场缴获毒品海洛因12000g。近年来,毒品集散地逐步向甘肃其他地区扩散蔓延。据不完全统计,仅2011 年1 ~ 10 月,公安机关在兰州、临夏、天水、定西、张掖、酒泉、玉门、庆阳、山丹、平凉等21 个市县破获贩卖毒品案71 起,抓获犯罪嫌疑人147 人,缴获海洛因40656.68g、冰毒2052.67g、运输毒品小轿车8 辆、摩托车一辆、毒资10766.65 万元。

    4、新型毒品迅猛发展

  90 年代初以来,甘肃省毒品犯罪始终以贩卖海洛因为主。2000 年以后,新型毒品登陆西北,吸食摇头丸、K 粉的人员不断增多。2000 年兰州市侦破了全省首例贩卖“摇头丸”案,缴获“摇头丸”32 粒。 2005 年,全省共侦查破新型毒品案件19 起,缴获冰毒28266g( 其中在省内缴获16866g) 、摇头丸400g、 K 粉65.7g。2004 年底和2005 年8 月,甘肃省公安机关在兰州打掉了两个新型毒品加工厂。2009 年4 月3 日,东乡县公安部门成功破获一起全省最大的新型毒品案件,抓获犯罪嫌疑人妥某,当场从其携带的塑料袋中缴获新型毒品冰毒三包57 袋,11970 粒,合计净重1140g。此案是东乡县历年来在本辖区侦破首期数量最大的新型毒品案件,也是甘肃省最大的一起新型毒品案件。据不完全统计, 2011 年 1 月至10 月,甘肃省公安机关成功破获贩卖新型毒品案件22 起,抓获犯罪嫌疑人33 人,缴获冰毒 2470.34g、麻古888 粒、单乙酰吗啡301.6g 以及 GHB 水、曲马多针剂、氯氮平片、三唑仑片、艾司唑仑片、酣乐欣三唑仑等新型毒品。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信