办案常识大图一

兰州破获24公斤毒品大案 警方辗转陇蜀滇捕犯

  历时半年,横跨甘肃、四川、云南三省的部督贩毒大案于2017年8月11日告破。兰州市公安局安宁分局14日披露,专案组警方转战千里、长途追踪,最终在兰海高速甘肃武都服务区和兰州城区抓获贩毒嫌疑人2名,扣押运毒车辆3台,缴获毒品24.545公斤。

  据安宁公安分局披露,2016年6月,该局禁毒大队在七里河区破获了一起100余克的贩毒案件。在对该案扩线侦查后,警方发现:该区小西湖附近居住的男子马某,与云南境外贩毒老板联系密切,有贩毒嫌疑。

  经调查,警方初步查明该案件涉案人员多,藏毒地点、贩毒路线复杂,遂成立专案组并联合云南巍山县等多地禁毒部门联合侦办。

  2017年3月至8月初,专案组先后七次赶赴云南昆明、大理开展工作。经大量调查取证,终于掌握了该案团伙人员马某以经营汽车租赁公司为掩护,派遣团伙马仔赴云南贩毒的行动轨迹。

  专案组还获取重要线索称,该贩毒团伙将于8月初再次派团伙成员前往云南昆明贩运毒品。专案立即组兵分三路,分别在云南、永登、兰州三地对涉毒人员秘密侦控。

  8月9日,驻扎在云南的专案组民警传来消息,发现该团伙驾驶车辆,在昆明市银海樱花公园与云南毒贩成功交易了毒品。对此,专案组指派民警驾车跟踪接收毒品的嫌疑人,伺机抓捕。随后,专案组一路追踪,转战千里,从云南昆明追到四川成都,又追到甘肃陇南。

  8月11日凌晨1时许,在兰专案组民警与从云南昆明一路追赶而来的民警会合,在陇南兰海高速武都服务区内抓获一名贩毒成员,当场缴获毒品海洛因46块,共计24.545公斤,扣押运毒车辆三台。此外,专案组还在兰州七里河区抓获了在兰州指挥贩毒的老板马某及其女友。

  经讯问,马某如实交代了其指挥马仔驾驶租赁车辆前往云南贩毒的犯罪事实。(完)

  【法律拓展】

   毒品犯罪的特征

  贩毒犯罪活动是目前毒品犯罪的主要行为方式,属刑事犯罪的范畴,但与一般刑事犯罪相比,又具有其独特性,可归纳为以下几个方面:

  1、被害人的不特定性。毒品对人体乃至社会都有极大危害,这也是我国刑法将毒品犯罪列入严重刑事犯罪的原因。但对毒品交易而言,危害的对象却不是直接的、特定的人,而是潜在的。毒品买卖行为双方在明知犯罪的前提下,秘密地自愿交易,没有一般刑事犯罪意义上的被害人。因此,毒品案件一般没有目击证人和报案人。即使有些案件是经群众举报侦破的,但群众也只能提供某些可疑情况,不能提供直接证据,这与普通刑事案件有质的区别。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信