办案常识大图一

兰州中院集中宣判4起毒品案件 9名毒贩被判处死缓、无期徒刑等

  9名毒贩因贩卖、运输、非法持有、制售毒品罪被判处死缓、无期徒刑等

  每日甘肃网6月26日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者 姚智)在“6?26”国际禁毒日来临之际,6月25日,兰州市中级人民法院对4起毒品案件进行了集中宣判。4起案件涉案的9名毒贩,分别被以贩卖、运输、非法持有、制售毒品罪进行了判决,其中判处死缓1人,无期徒刑1人,有期徒刑7人。

  案件回放

  1 驾车四川购毒 返回兰州途中被抓获

  2016年7月20日,田龙、张彩平联系被告人李勇志购买毒品并约定数量、价格及交易时间和地点。当日,田龙、马某某驾驶汽车从兰州前往四川成都接取毒品。2016年7月23日,田龙、马某某驾车返回兰州,在兰海高速公路“罐子沟”收费站被抓获,警方从二人所驾车辆后备箱内查获毒品可疑物6包。经鉴定:所查获毒品为甲基苯丙胺,净重1183.24克。2016年7月23日,张彩平在与田龙共同租住的室内被抓获,当场查获少量冰毒、氯胺酮、大麻等毒品。2016年8月11日,被告人李勇志、沈武在四川省成都市被抓获,当场查获少量冰毒。

  兰州中院分别以犯贩卖、运输毒品罪,判处李勇志死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处田龙无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处张彩平有期徒刑10年,并处罚金2万元;判处沈武有期徒刑15年,并处没收个人财产3万元。在审理过程中,法院认为被告人马某某涉嫌毒品犯罪的事实证据不足,公诉机关在案件宣判前对其撤回起诉。

  2 贩毒牟利 两毒贩被判入狱

  2017年8月2日,魏念福在兰州市城关区安定门附近,收取孟金金(已判刑)800元购毒款后,以600元价格从被告人张彦斌处购买到冰毒两小包交给孟金金。同月4日,魏念福在城关区西关什字附近,再次收取孟金金的3500元购毒款,并通过银行向张彦斌银行账户打款2500元,后从张彦斌处购到冰毒一包,在安定门附近交给孟时被抓获,公安人员当场从孟金金处查扣到该包冰毒,净重9.84克。同月9日,公安人员在城关区将被告人张彦斌抓获,从张彦斌租住的住所内,查获海洛因18包,合计净重68.04克;冰毒5包,净重32.97克。随后,兰州中院以犯贩卖毒品罪判处张彦斌有期徒刑15年,并处没收个人财产3万元;判处魏念福有期徒刑8年,并处罚金5000元。

  3 嫌打工辛苦 两人相约运毒被判15年

  2017年9月,申健平、鲁彪在浙江打工期间,觉得打工挣钱太辛苦,二人共谋去云南为他人运输毒品挣钱,鲁彪即联系其认识的毒品上家“五哥”,“五哥”提供路费后,鲁彪购买机票,二人从杭州至云南省德宏芒市后,“五哥”及“云南籍女子”交给被告人申健平一装有毒品的纸箱,被告人申健平携带该纸箱,从德宏芒市乘坐飞机经昆明、武汉到达兰州中川机场,被公安民警抓获,从其随机托运的纸箱内查获毒品海洛因894.45克。2017年11月11日,鲁彪在浙江省临海市被抓获。随后,二被告人犯运输毒品罪,均被兰州市中院判处有期徒刑15年、并处没收财产3万元。

  4 曾因毒品犯罪入狱 刑满释放不足五年贩毒再获刑

  2017年11月16日13时许,被告人马海燕与妥某电话联系后,于当天14时许,携带毒品海洛因在兰州市七里河区西湖商贸中心一商店内向妥某贩卖时被当场抓获,公安人员从其随身携带的包内查获毒资1200元、手机一部,从妥某上衣口袋中查获被告人马海燕向其贩卖的毒品海洛因2.01克;后在被告人马海燕租住处查获电子秤一台,现金19300元,毒品可疑物208.18克,经鉴定,其中157.47克检出海洛因成分。马海燕曾因毒品犯罪被判处有期徒刑,刑满释放不满5年又犯贩卖毒品罪,属累犯、毒品再犯,依法应从重处罚。据此,兰州中院判决被告人马海燕犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收财产3万元。

  【法律拓展】

  1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪

  走私、贩卖、运输、制造毒品罪,是指违反毒品管制法规,走私、贩卖、运输、制造鸦片、海洛因、甲基苯丙胺或者其他毒品的行为。

   2、非法持有毒品罪

  非法持有毒品罪,是指非法持有毒品数量较大的行为。

    3、包庇毒品犯罪分子罪

  包庇毒品犯罪分子罪,是指明知是走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子而予以包庇的行为。

    4、窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪

  窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪,是指明知是毒品犯罪分子的毒品或者犯罪所得的财物而予以窝藏、转移、隐瞒的行为。

   5、走私制毒物品罪

  走私制毒物品罪,是指违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的行为。

  6、非法买卖制毒物品罪

  非法买卖制毒物品罪,是指违反国家规定,在境内非法买卖醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂的行为。

    7、非法种植毒品原植物罪

  非法种植毒品原植物罪,是指未经有关主管部门批准,违反毒品原植物种植管制法规,私自种植罂粟、大麻等毒品原植物,数量较大或者具有其他严重情节的行为。

   8、非法买卖、运输、携带、持有毒品原种植种子、幼苗罪

  非法买卖、运输、携带、持有毒品原种植种子、幼苗罪,是指非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的行为。

    9、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪

  引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪,是指故意以引诱、教唆、欺骗为手段,促使他人吸食、注射毒品的行为。

   10、强迫他人吸毒罪

  强迫他人吸毒罪,是指违背他人意志,以暴力、威胁或者其他方法,迫使他人吸食、注射毒品的行为。

  11、容留他人吸毒罪

  容留他人吸毒罪,是指违反国家禁毒法规,为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。

   12、非法提供麻醉药品、精神药品罪

  非法提供麻醉药品、精神药品罪,是指依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的人员,违反国家规定,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的行为。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信