办案常识大图一

兰州警方破获一起运毒案 缴获毒品海洛因15公斤

  近日,兰州警方破获1起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品海洛因15公斤。图为抓获嫌疑人现场。 王成军 摄

  中新网兰州3月13日电 (王成军)近日,兰州市公安局七里河分局多警种协作,破获1起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品海洛因15公斤。

  2018年12月,七里河分局缉毒大队在工作中发现一条重要涉毒线索。并立即上报省厅和市局缉毒破案指挥部后,部署开展专案侦查工作。经查,发现嫌疑人将于近日运输毒品进入甘肃。

  七里河分局调动缉毒、刑侦、特警等多警种参战,在市局缉毒支队、城关分局、交通治安分局及云南、临夏等单位的大力支持配合下,多警种联动,经20多个小时的连续奋战,于3月9日中午在南绕城兰临高速立交附近抓获3名男性犯罪嫌疑人,当场缴获毒品海洛因38块,毛重15公斤,查获运毒车1辆。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某、彭某、朱某对其运输毒品的犯罪事实供认不讳。目前,三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,相关侦查工作正在进行中。

  【法律拓展】

    毒品的分类

  毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。

  1、从毒品的来源看 ,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用有机合成的方法制造,如冰毒。

   2、从毒品对人中枢神经的作用看 ,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。抑制剂能抑制中枢神经系统,具有镇静和放松作用,如鸦片类。兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人产生兴奋,如苯丙胺类。致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。

   3、从毒品的自然属性看 ,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用易产生身体依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品,如苯丙胺类。

   4、从毒品流行的时间顺序看 ,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等阿片类流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,在我国主要从上世纪末、本世纪初开始在歌舞娱乐场所中流行。

返回顶部

咨询电话 13584078800
联系邮箱 1606399273@qq.com
联系我们联系律师
微信微信